どうする”固いオクラ”
家庭菜園で栽培した大きくなりすぎたオクラや、スーパーで購入したジャンボサイズの
オクラを食べる時に固く筋っぽさを感じることがあります。
このようなでかいオクラは、柔らかくすることはできるのでしょうか。
今回は、大きいオクラが固い原因や、柔らかくする調理方法などを紹介します。
オクラが固くなる原因は、収穫時期の遅れによる成長のし過ぎ。
オクラの収穫時期は6月から8月頃ですが、収穫が遅れて成長し過ぎると筋が張り、
種や身が硬くなります。
種や身が硬くなります。
このような食べごろの時期が過ぎて美味しく食べられないオクラのことを
とうがたつオクラと呼ぶことがあります。
とうがたつオクラと呼ぶことがあります。
1,しっかりと茹でて冷凍をする方法
①まず、しっかりと茹でる。
②しっかりと茹でたオクラを今度は冷凍します。
③そして凍らせたオクラを解凍し終わる前に包丁で切るとサクサクと切ることが
①まず、しっかりと茹でる。
②しっかりと茹でたオクラを今度は冷凍します。
③そして凍らせたオクラを解凍し終わる前に包丁で切るとサクサクと切ることが
でき、 食べることが出来ると言われています。
2、電子レンジで加熱する方法
なるべく簡単に手間をかけずにオクラを柔らかくしたい時は、以下のような手順で
電子レンジで加熱するのもよいでしょう。
①耐久性容器にオクラが重ならないように並べ、ラップをかける。
②600ワットで40秒程加熱する。
③加熱したらオクラをキッチンペーパーに乗せて冷やします。
④粗熱が取れたら、縦半分にカットして種を取り除く。
※オクラにラップをかけずに加熱すると乾燥して食感が悪くなるため、気を付けて
下さい。